Директор Академии АртМастерс Елена Капура о программе «Из мастеров в наставники 2.0», на которой практики учатся передавать опыт и покорять аудиторию.
Переход от специалиста к наставнику в креативной сфере требует превращения личного опыта в знания и освоения навыков их передачи — от оформления идей в учебный продукт до его продвижения и взаимодействия с аудиторией. Решением этих задач стала обновленная программа Академии АртМастерс — «Из мастеров в наставники 2.0», запущенная в 2025 году после успеха первого потока. О том, как развивалась программа, и каких результатов уже достигли ее выпускники, мы поговорили с Еленой Капура, директором Академии АртМастерс.
Елена, как вы определяете смысл наставничества, исходя из опыта Академии АртМастерс?
Елена Капура: Я вижу наставничество как шанс обратиться к более опытному коллеге не только с профессиональным, но и личным вопросом.
Передача практических знаний и навыков необходима для быстрого роста, укрепления веры в себя и просто чтобы правильно ориентироваться в уникальном мире творческих профессий. Как быть с острым конфликтом в команде? Как договориться и решить проблему с другим участником? Долгосрочная поддержка не может ограничиваться только учебным процессом, поскольку в креативных индустриях успех зависит от вашего умения общаться и сотрудничать, несмотря на острую конкуренцию.
Наставник — надежная опора, к которой идут за советом и поддержкой в самых разных ситуациях. Именно таких универсальных наставников, которых сегодня катастрофически не хватает, готовит Академия АртМастерс для креативной сферы. Главный критерий для участников — практический опыт в любой области креатива: дизайн, музыка, режиссура — неважно.
Как эволюционировала программа «Из мастеров в наставники», начиная с первого потока?
Елена Капура: Решение о запуске нового потока программы «Из мастеров в наставники 2.0» было во многом продиктовано успехом и позитивными откликами на первый курс. Мы видим, как вырос интерес у слушателей: число заявок увеличилось почти вдвое, превысив 300. Сейчас онлайн-обучение проходят 174 человека. Хотя программа традиционно ориентирована на аудиторию 18−35 лет, в этом году стало больше участников старше 25 лет. Это закономерно, поскольку для преподавания необходим серьезный профессиональный опыт.
Развивая программу, во втором потоке мы сделали ее значительно доступнее. Если раньше она была открыта только для финалистов и победителей ArtMasters, то теперь участвовать могут все желающие. Это большой шаг вперед, который позволит привлечь к обучению самых заинтересованных, а амбициозных слушателях.
Учитывая высокий спрос из регионов, мы ввели комбинированный формат. Сейчас часть слушателей посещает очные встречи, другие учатся полностью дистанционно. При этом все слушатели получают доступ к записям очных занятий.
Однако главные изменения были сделаны, конечно, в содержании. Программа была существенно расширена, мы добавили не только модули по созданию контента, но и блоки по его продвижению, включая маркетинг, личный брендинг и работу с образовательными платформами. Также мы углубили очень востребованный слушателями финансовый аспект, добавив, например, тему по ценообразованию учебных курсов.
На чем сделан фокус в программе «Из мастеров в наставники» — теории или практике?
Елена Капура: Наш принцип — предлагать слушателям только проверенное на практике! Все эксперты Академии — действующие профессионалы, поскольку мы уверены, что теорию можно найти самостоятельно, нет смысла дублировать интернет. Поэтому наши слушатели получают источники для углубленного изучения — работа с ними принципиально важный навык. Но самое главное — реальные инструменты и задания, которые можно сразу применить.
Суть курсов Академии АртМастерс — всегда в действии. Вебинары проходят только вживую, в формате диалога, где можно задавать вопросы и получать фидбэк. И, конечно, много практики через задания — домашние работы помогают закрепить все, что разобрали на занятиях.
Да, мы учим наших слушателей маркетингу и продвижению, но фокус делаем на полезном, прикладном контенте. Наши выпускники осваивают новые навыки и современные компетенции, а не искусство продавать пустые обещания.
Но для того, чтобы отличать перспективные идеи от слабых, необходимы академические знания?
Елена Капура: Образование должно опираться как на практический опыт, так и на классические, проверенные временем основы. Я, например, настоятельно советую изучать древнегреческую философию.
Когда читаешь Аристотеля, осознаешь, что ключевые человеческие ценности и проблемы — любовь, предательство, ответственность — остаются неизменными сквозь века.
Формула нашей программы — «Практика + фундаментальные знания» дает ту самую глубину понимания и смысловую опору, которая позволяет не поддаваться на эффектную, но пустую форму.
С какими запросами приходят будущие наставники?
Елена Капура: Самый частый запрос — помощь в продвижении, маркетинге, создании личного бренда. Нас спрашивают: «Как донести созданный курс до аудитории?». Мы видим, что отличных образовательных продуктов создается много, но часто они просто не находят своего слушателя и уходят навсегда с рынка лишь потому, что авторы просто не знают, как их продвигать. Наша задача — помочь им это исправить.
Другие запросы связаны с работой со сложными клиентами, управлением аудиторией, выстраиванием контактов. Очень высокий спрос на развитие софт-скилс, личных качеств педагога: коммуникативных навыков, ораторского мастерства, искусства самопрезентации. Все эти темы мы включили в программу и адаптируем под них модули.
Участники приходят с готовыми проектами или хотят понять, как реализовать свои идеи?
Елена Капура: Подавляющее большинство приходят с полноценными проектами. У нас практически нет тех, кто пришел «просто посмотреть». 15−20% в процессе обучения корректируют свои идеи или их формат. Пропуская замысел через призму нашей программы, они осознают, что, например, изначально ориентировались не на ту аудиторию, или сам продукт теряет для них актуальность. Например, хотели запустить онлайн-курс, а в какой-то момент поняли, что лучше сделать учебный модуль или тренинг для вуза. Тогда они смело меняют направление. Я считаю правильным подходом умение вовремя скорректировать то, что может не сработать, еще на этапе подготовки.
Много ли слушателей первой программы начали преподавать?
Елена Капура: Мы внимательно отслеживаем прогресс наших выпускников и поддерживаем с ними личные и рабочие контакты. Результаты такого подхода впечатляют! 75% выпускников первого потока уже вовлечены в педагогику, запуск собственных курсов и сайтов, и проводят лекционные туры по России. 10 человек провели семинары, в том числе их активно приглашают выступать вузы. Также мы рекомендуем опытных выпускников для проведения тренингов, поскольку знаем их сильные стороны и потенциал.
Что бы Вы пожелали участникам проекта «Из мастеров в наставники», и какие рекомендации могли бы дать?
Елена Капура: Я желаю участникам смелости и открытости новому опыту. Не бойтесь получать новые знания, развиваться профессионально и делиться своими идеями — именно это делает вас настоящими мастерами своего дела. Смело идите вперёд, верьте в себя и помните, что каждая ваша победа вдохновляет и мотивирует окружающих следовать вашему примеру. Креативной индустрии нужны — вы!
Президентский фонд культурных инициатив (ПФКИ)
Является частью экосистемы Чемпионата АртМастерс — уникальный образовательный проект, который позволит привлечь широкую аудиторию школьников, студентов и начинающих специалистов для обучения и самореализации в сфере креативных индустрий. Образовательные программы ArtMasters создаются по набору компетенций для специалистов в сфере бэкстейдж и цифрового искусства и включают наиболее востребованные теоретические и практические курсы, разработанные ведущими экспертами и педагогами Чемпионата.
Поддерживает проекты НКО, муниципальных учреждений, коммерческих организаций, и ИП по направлениям креативной индустрии. Проекты направлены на укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение общероссийской культурной идентичности. Целью фонда является сохранение культуры для поколений и открытие новых шедевров и новых имен.